Станжевский Андрей Алексеевич

 

Фамилия Имя Отчество:

Станжевский Андрей Алексеевич

Место работы (учебы):

ФГБУ «РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова» Минздрава РФ

Должность (курс обучения):

Зам. директора по научной работе

Название доклада:

Медицинские радионуклиды и радиофармацевтические лекарственные препараты на их основе в тераностике онкологических заболеваний

Анонс:

Тераностика является областью медицины, в которой одна и та же технология используется и для диагностики, и лечения заболевания в ходе общей процедуры. В случае ядерной медицины при использовании тераностических принципов с целью выявления онкологических заболеваний и их терапии применяются одни и те же молекулы-переносчики с, как правило, разными радионуклидами диагностического и терапевтического назначения.
В докладе представлен анализ современного состояния диагностики и лечения онкологических заболеваний на базе использования тераностических подходов с применением технологий ядерной медицины, а также определение перспектив внедрения медицинских радионуклидов и радиофармацевтических препаратов на их основе.
В настоящее время в России злокачественные новообразования занимают одно из ведущих мест в статистике заболеваемости, смертности и стойкой утраты трудоспособности населения. Достаточно сказать, что на учете в онкологических диспансерах на учете находится около 2% населения нашей страны. Тераностика онкологических заболеваний является уникальной, многообещающей технологией персонифицированной диагностики и терапии социально значимых онкологических заболеваний, так как и вещество-носитель, и радионуклид могут быть индивидуально подобраны для каждого пациента. При этом осуществляется адресная доставка радионуклида в патологические очаги вследствие биохимической тропности носителя или путем прямого введения РФП в зону поражения. Преимуществом такого подхода является . достижение максимально высоких поглощенные доз в области интереса с минимизацией повреждения окружающих интактных тканей, а также возможность одновременного терапевтического воздействия на все очаги поражения при распространенном онкологическом заболевании. В развитых странах число используемых в клинической практике радиофармпрепаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний постоянно растет. Проведенные исследования в Европе и с США показали высокую эффективность применения тераностических подходов в повышении выживаемости и улучшении качества жизни пациентов с распространенными гормоно-резистетными формами рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей. Активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику меченные полипептидные агенты (моноклональные антитела, диатела, аффитела, пептиды и др.) для диагностик и лечения рака легкого, молочной железы, меланомы, лимфопролиферативных заболеваний
Россия является мировым лидером в области производства радионуклидов медицинского назначения. Однако при этом в настоящее время на территории Российской Федерации применяются только четыре терапевтических радиофармпрепарата: I-131натрия йодид, Sr-89хлорид, Sm-153 оксабифор, радия-223 хлорид. Очевидно, что для повышения эффективности лечения онкологических заболеваний в нашей стране на базе применения технологий ядерной медицины, необходимо существенное расширение спектра применяемых в клинической практике радионуклидов для позитронно-эмиссионной томографии (64Cu, 89Zr) и радионуклидной терапии ( бета-эмиттеры: 177Lu, 67Cu, 188Re) и альфа-эмиттеров (225Ac, 213Bi, 211At), ), а также радиофармацевтических лекарственных препаратов на их основе.

Биография:

В 2000 г. с отличием закончил лечебный факультет Санкт-Петербургской государственной академии им. И. И. Мечникова (Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова).
С 2000 по 2002 гг. обучался в клинической ординатуре Центрального научного рентгенорадиологического института (Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. акад. А.М. Гранова) по специальности «Радиология».
С 2002 года работает в РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова, где прошел путь от научного сотрудника до руководителя отдела лучевой диагностики.
С 2016 года работает в должности заместителя директора по научной работе в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий им. акад. А.М. Гранова.
А.А. Станжевский – ведущий специалист в области использования технологии ПЭТ в неврологии и психиатрии. Результаты его научной деятельности отражены в кандидатской диссертации «Разработка методов совмещения лучевых мультимодальных изображений и их применение в клинике» (специальность 14.01.13 – лучевая диагностика и лучевая терапия, 2004 г.) и докторской диссертации «Позитронная эмиссионная томография с 18F-фтордезоксиглюкозой в диагностике эпилепсии, нейродегенеративных заболеваний и тревожно-обсессивных расстройств (специальность 14.01.13 – лучевая диагностика и лучевая терапия, 2009 г.).
Является соавтором первого руководства на русском языке по позитронной эмиссионной томографии (под ред. академика РАН А.М. Гранова), национального руководства по ядерной медицине (под ред. члена-корреспондента РАН, профессора Ю.Б. Лишманова) и первого отечественного руководства по позитронной эмиссионной томографии на английском языке (Springer Verlag, под ред. академика РАН А.М. Гранова).
А.А. Станжевский – автор и соавтор 130 научных работ, в т.ч. 3 руководств, 1 монографии на английском языке и 4 патентов на изобретение.
Является членом Европейского общества радиологов (ECR), ассоциированным членом Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM).