Фамилия Имя Отчество: |
Дейкин Алексей Васильевич
|
Место работы (учебы): |
Институт биологии гена РАН
|
Должность (курс обучения): |
Руководитель Центра коллективного пользования
|
Название доклада: |
Технологии генетической модификации генома животных – точность и эффективность.
|
Анонс: |
Генетически-модифицированные животные стали важным инструментом научных исследований и находят всё большее применение в биомедицине и сельском хозяйстве. Расширяется круг задач, решение которых требует создания новых модельных животных. Несмотря на разнообразие доступных технологий модификации генома, каждая из них характеризуется точностью, специфичностью внесения модификации в геном и эффективностью этого процесса.
В докладе представлен опыт применения различных технологий модификации генома, рассмотрена их эффективность и срок реализации проектов от идеи до животной модели в зависимости от выбранной стратегии.
Работы выполнены при поддержке гранта РНФ 17-75-20249
|
Биография: |
Дейкин Алексей Васильевич родился 20 января 1983 года в городе Ижевске, высшее образование получил в Удмуртском государственном университете, факультет медицинской биотехнологии, специалист биохимик по специальности биохимия в 2005 году. С 3 курса был прикомандирован к Учебному центру молекулярной биологии при Институте белка РАН (Филиал МГУ им. Ломоносова в г. Пущино), проходил обучение на базе Лаборатории генной инженерии. После окончания университета поступил в аспирантуру Института биологии гена РАН, выполнял диссертацию на базе лаборатории Трансгенеза. Решением Диссертационного совета при ИБГ РАН в 2009 году ему присуждена учёная степень кандидата биологических наук по специальности молекулярная биология.
С 2006 года работает в Институте биологии гена РАН: до 2015 года в лаборатории Трансгенеза, после расформирования лаборатории — в Центре коллективного пользования. С 2015 года исполнял обязанности заместителя руководителя ЦКП, с сентября 2019 года – руководитель ЦКП. До 2019 года был руководителем темы государственного задания ЦКП, за время работы в ИБГ РАН был руководителем 2 грантов РФФИ, 1 гранта РНФ, более 10 договоров НИР. С 2015 года на базе ЦКП под его руководством проходят практикумы по трансгенным животным для студентов 1 курса магистратуры Сколковского университета науки и технологий и 5 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2018 года на базе ЦКП проводятся образовательные программы с практическим компонентом для учеников и учителей школ г. Москвы по грантам Департамента образования и науки города Москвы.
Своими основными научными достижениями считает создание животных-продуцентов лекарственных белков человека (лактоферрин, лизоцим, HSP-70); мышей-моделей заболеваний человека: боковой амиотрофический склероз, фронтотемпоральная лобная дегенерация, дистрофия Дюшенна, митохондриальное истощение, синдром Леши-Нихена, GRIN2A атипичная энцефалопатия, IL6 опосредованного хронического воспаления и GNAO1 эпилепсия; мышей гуманизированных по генам антитромбина III и GNAO1, мышей с сайтспецифичным встраиванием сайтов для дрожжевых рекомбиназ в разные участки генома, а также мышей с патогенной мутацией в гене CDK8.
Женат, имеет троих детей.
|